понедельник, 12 августа 2013 г.

Поговорим о чтении?

Вот я и созрела. У меня появилась свободная минутка, и огромное желание поучаствовать в игре вопрос-ответ "Поговорим о чтении?" Эстафету забрала у Надежды (блог: Выдумщица).

И так...поехали)))

1. Любите ли вы читать? Что для вас чтение? Сколько времени вы посвящаете чтению? Читали ли вы с детства или увлеклись этим, будучи взрослой?
 Да! ДА! Я ОЧЕНЬ люблю Читать! Именно с большой буквы!! Научилась читать очень рано. Годика в четыре покоряла старые советские книжки про дедушку Ленина и весёлых ребят. Тимур и его команда были моими лучшими друзьями.
Для меня чтение - это жизнь. Я читала много и везде: в кровати, за столом за завтраком, обедом и ужином. В лагере читала в тихий час под простынёй. Когда стала старше, читала в электричках, на работе в обед. Перед сном!
Наверное, моя любовь к чтению и сами книги и разбудили мой творческий потенциал. Захотелось написать что-то своё. Поэтому и поступила в Литературный.=)
Очень любила и люблю сказки. Они всегда погружают меня в другой мир, именно сказки вырывают меня из настоящего, порой не совсем светлого и даже жестокого. Читаю сказки до сих пор!))

2. Какие жанры вы любите (художественная, историческая, о животных, профессиональная, психологическая и т.д.), авторы (российские, зарубежные), современная или классика? В каком формате читаете книги: на электронной книге, с экрана компьютера, с телефона, бумажные книги, аудиокниги?
Как я уже говорила выше - очень люблю сказки. Но, не ограничиваюсь ими. Могу почитать абсолютно любую книгу:художественную литературу, историческую, Фентези, о животных. Пусть это даже будет  детектив или ужастик (Стивен Кинг мой кумир)))
Читаю в основном бумажные книги: мне ВАЖНО шелестеть листочками, вдыхать запах (особенно новой книги) и чувствовать её в руках. Для меня прямая связь с трехтомником о Хоббитах - это маленькая Вселенная!
Не пренебрегаю и электронной книгой. Литературный институт требует просто богатейшей библиотеки. А цены просто ужасают. На втором курсе мне надо было подготовится к сложнейшему экзамену по Древним Цивилизациям и были куплены три книги по 800 руб (за каждую(!!!!)): История древнего Рима, История Древней Греции, и история Востока. И это только один предмет. А предметов около двадцати. Книги оказались просто волшебными. Читала взахлеб - денег потраченных не пожалела. И скупала бы все нужные книги. Но...я не Рокфеллер, и книги нынче -роскошь...увы. Некоторые издания приходится читать через телефон... (электронную книгу покупать не хочу) не знаю почему.=)

3. Какие книги ассоциируются у вас с детством? Есть ли книги, с которыми связаны какие-то истории? Книги, которые перевернули ваше сознание сильно на вас повлияли, заставили что-то изменить или осознать?
С детством ассоциирую Русские Народные Сказки. Историй с ними никаких не связанно, просто потому,что они для меня Настоящая история.
К сожалению не все книги со мной остались, но ДВЕ самые ЛЮБИМЫЕ: Золотая книга сказок" - подаренная моей крёстной, которую я считаю мамой, и "Лукоморье" от моего дедушки, которого, увы, убили 19 лет назад, - эти книги со мной... Я даже слов не нахожу, чтобы описать значимость этих томов. =) Возможно, эти книги и побуждают меня попробовать написать что-то для детей...

4. Как относятся к чтению в вашей семье? Читают ли ваши друзья?
В моей семье читаю я, моя мама, папа и бабушка...Ну...с огромным усилием я могу внести в этот список и мужа_ потому что однажды он очень обиделся, когда я сказала, что журнал "Караван" в туалете (который он не пропускает), ни есть литература, и я не могу его считать читающим человеком.. Мы поругались...Я уступила))) (Пы.Сы. Этот Караван я тоже читаю...именно там где и муж))))
Мои институтские друзья читают ВСЕ! Нам всегда есть что обсудить. На небольших посиделках мы читаем стихи по кругу или какие-нибудь отрезки из своих произведений.
Мой муж (тогда ещё просто друг) однажды сказал, что мы все ботаники и, наверное, у нас в общежитии очень скучно. Но он сразу поменял свое мнение, когда к нам приехал. Мы обычные...пьем вино и шампанское (пиво и водку), поем под гитару песни и дарим просто так шерстяные носки обернутые в два рулона туалетной бумаги (было и такое))))))
(на фото совместный ужин - собралось народу из четырех комнат, многие не влезли. Половина меня слева с согнутыми коленками)))

5. Как вы считаете, нужно ли воспитывать любовь к чтению с детства? Если да, то как это лучше сделать? Поделитесь своим опытом.
Нужно!!! Мы ещё совсем маленькие, и книги рвем ( а я подготовилась основательно, скупила в огромном количестве сказки которых у меня ещё нет))), но я нашла выход из ситуации: днем читаю с телефона (агрегат небольшой и ребенок уже перерос тот момент, когда постоянно его у меня отбирал) А на ночь читаю по памяти сказки в стихах: "Сказка о царе Султане", "Конёк-Горбунок", "Муха-Цекотуха" и т.д. Да-да....я знаю эти сказки наизусть. Не целиком, конечно, но отрывками цитирую.=)
А однажды мы сидели и читали Шекспира "Гамлет" - никогда не думала, что мой непоседа просидит почти целый час без движения))) Поэтому, будем экспериментировать.=)
(скупила...)

6. Считаете ли вы, что сейчас читают меньше, чем раньше? Почему?
Считаю. И считаю, что это именно из-за дороговизны печатных изданий (особенно до появления электронных книг). Сейчас процентное соотношение читающих и не читающих сокращается в пользу первых, и опять же именно из-за доступности электронных книг.=)

7. Что вы читаете сейчас и последняя пара книг, которые вы прочли?
Последнюю книгу которую я прочла - "Фауст" Гете.(сдавала экзамен).
Сейчас взяла перечитать "Над пропастью во ржи" Джером Сэлинджер. Потрясающая книга. Первый раз, когда я её читала, очень тяжело пошла. Потом перечитала и  вниклась (это было около двух лет назад). Теперь настал срок насладиться ещё раз отличным произведением.=)

Ну вот пожалуй и всё...Хотя я хотела добавить ещё чуточку..))):
Впечатление может сложится такое: в моей библиотеке только фентези, сказки и зарубежная проза. Ан нет, Литературный институт привил любовь и к нашей классике (хотя, откровенно говоря, она очень тяжело мне дается, и я перечитываю книгу только потому, что требуется к институту). Лесенку по популярности строить не буду, но скажу откровенно, что я с удовольствием и трепетом прочитаю ребенку сказку или возьму в руки "Хоббитов", нежели томик Толстого. Увы, грешна.
Конечно в огромном количестве поглощаю и современную классику: Толстая, Улицкая, Соколов... Люблю стихи Мандельштама, Бродского и Рубцова (последнего просто боготворю!) Пы.Сы. У нас в общежитии ходит слух, что по ночам на пятом этаже шаркают по коридору тапочки Рубцова - возле комнаты где он жил, когда учился в Литературном.
Очень люблю творчество Стивена Кинга и Лукьяненко.
В моей библиотеке можно найти все жанры: от Классики до ужасов. Всего по чуть-чуть.=)
Мы люди не скучные, а разносторонние)))) (немного фото)

(коридор главного корпуса института) дом Герцена.

Окно в общежитии. Посиделки.
Чебуречная рядом с Литом. Мы там частые гости)))

Лекция.

Посиделки

Коридор в общежитии. Третий этаж.
Мне осталось учиться 2 года. Когда получу диплом, я обязательно сделаю обзор всех шести лет обучения. И конечно же толстый фотоальбом!!!))))